Новости

Рэнкинг благотворительных организаций РФ, прямая речь. Интервью Анастасии Ирназаровой и Владислава Кищука.

Рэнкинг
Рэнкинг благотворительных организаций РФ, прямая речь. Интервью Анастасии Ирназаровой и Владислава Кищук.

В завершение подборки Рэнкинга благотворительных организаций РФ по НКО, работающим в сфере помощи «Инвалидность», делимся интервью представителей благотворительного фонда «Помощь», менеджера проектов Анастасии Ирнаназровой и президента фонда Владислава Кищук.

Хотим отметить, предыдущая подборка была посвящена организациям, работающим по направлению «Бездомные».

Ознакомиться с подборкой по направлению «Инвалидность» предлагаем по ссылке.

Итак, Анастасия и Владислав,

Расскажите, как вы оцениваете в целом развитие сферы помощи инвалидности на сегодняшний день?

Анастасия: Сфера помощи людям с инвалидностью очень многогранна, в ней есть куда расти, развиваться и совершенствоваться всем без исключения: фондам, государству и другим социальным институтам.

Конечно и без проблем в ней не обходится: это и отсутствие «безбарьерной среды», и бюрократия на местах, и отсутствие индивидуального подхода к потребностям людей с ограниченными возможностями. Но мы как НКО стараемся эти бреши закрывать по самым разным направлениям: информируем граждан о вариантах получения помощи, помогаем в прохождении реабилитаций и лечения, закупках дорогостоящих препаратов и технических средств реабилитации.

С какими сложностями сталкивается фонд, произошли ли изменения в данном секторе?

Анастасия: Некоммерческий сектор в нашей стране уже около 30 лет помогает самым незащищённым категориям граждан, поддерживает их и решает проблемы самого разного уровня. К сожалению, мы по-прежнему сталкиваемся с недостаточным интересам граждан к социальным проблемам, с недоверием, с непониманием специфики работы НКО. Фондам приходиться подстраиваться под сегодняшние реалии, быть гибкими и готовыми к новым вызовам. Для этого мы постоянно делимся опытом, сотрудничаем с коллегами, изменяем подходы в работе, привлекая внимание к проблематике и вопросам адресной помощи.

Как осуществляется поддержка и помощь для семей, которые столкнулись с инвалидностью?

Анастасия: Фонд помогает людям с инвалидностью адресно. Оплачивает реабилитации, приобретает жизненно необходимые препараты, которые невозможно получить бесплатно. Покупает технические средства реабилитации под конкретного пациента с его индивидуальными потребностями, оплачиваем сложные протезы и ортезы. С помощью фонда наши подопечные попадают на высокотехнологичные операции, которые не входят в квоту. Фонд оказывает экспертную поддержку: подбирает центр, где могут оказать эффективную помощь, исходя из диагноза состояния подопечного, маршрутизируем кандидата в другие фонды для максимального результата.

Расскажите, сталкиваетесь ли вы с работой с женщинами и детьми в данной категории помощи? Каковы особенности и важные аспекты в работе с ними?

Анастасия: Наши подопечные — это граждане РФ, взрослые и дети. Выделить какую-то одну группу тяжело, потому что с каждым человеком или его представителем мы всегда работаем сугубо индивидуально. Стараемся поддерживать их даже после оказания помощи.

Дети, конечно, самая уязвимая категория — у них вся жизнь впереди, и к этой жизни их нужно максимально адаптировать. Малыши растут, поэтому им очень часто необходима замена уже имеющихся ТСР, которые будут соответствовать их физическим особенностям, чтобы ребенок мог нормально развиваться.

В гендерном плане это могут быть разные истории, но женщины часто трагично воспринимают инвалидность. Принять себя и приспособиться к новой реальности им бывает очень тяжело.

Есть ещё мамы детей-инвалидов. Для женщины это тяжелое испытание, потому что она обычно сама осуществляет уход за ребёнком и не может выйти на работу, испытывает эмоциональное выгорание. Помогая ребенку, мы помогаем и маме, потому что кроме помощи специалистов, она получает и эмоциональную поддержку.

Нашим читателям будет интересно узнать, какие основные правила необходимо соблюдать в выстраивании контакта с данной категорией?

Анастасия: Выстраивание диалога всегда должно строиться на таких ключевых понятиях как: человечность, участие, умение слышать и в нужный момент, правильно расставив приоритеты, переключить внимание человека с его переживаний на желание действовать во благо себе или своему ребенку.

Как Вы считаете, как рэнкинг может повлиять на сектор? Может ли помочь рэнкинг стать сектору более прозрачным и ответственным?

Владислав: Однозначно рэнкинг может влиять на сектор, так как фонды вынуждены подтягиваться к определенному уровню, который показывает, какой фонд ответственный, прозрачный, усовершенствованный. Фонды смогут находить слабые места, уязвимости благодаря прямому сравнению с другими фондами - так делаем и МЫ. Считаем, нужно повышать популяризацию рэнкинга (на сегодняшний день слабая оценка по этому критерию), так как он сможет затрагивать все возможные сегменты в работе самого НКО и быть неким путеводителем для дальнейших действий, чего не всегда найдёшь в отчётах, статьях о фондах и тд.

Благодарим фонд «Помощь», а также Анастасию Ирназарову и Владислава Кищук за предоставление ответов. Ознакомиться с деятельностью фонда предлагаем на сайте https://bf-pomosch.ru/.

Автором и оператором Рэнкинга благотворительных организаций РФ является благотворительный фонд «Социальный навигатор». Рэнкинг осуществляется при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», а также с использованием средств фонда Президента РФ «Фондом Президентских грантов».

Следите за нами в других социальных сетях:

ВКонтакте: https://vk.com/sn_bf

Telegram: https://t.me/snbfs
Made on
Tilda