Новости

Рэнкинг благотворительных организаций РФ, прямая речь. Интервью директора фонда «Берегиня», Татьяны Голубаевой.

Рэнкинг
Рэнкинг благотворительных организаций РФ, прямая речь. Интервью директора фонда «Берегиня», Татьяны Голубаевой.

Мы продолжаем публиковать серию интервью в рамках Рэнкинга благотворительных организаций РФ по направлению «Детство». Однако сегодняшний выпуск особенный. В нем мы расскажем об организации, которая не вошла в нашу подборку по этому направлению, но, учитывая наш интерес к благотворительным инициативам Пермского края, хотим познакомить вас с фондом, который активно развивает помощь детям в регионе и вошел в общий рэнкинг.

Сегодня делимся комментарием руководителя фонда «Берегиня», Татьяны Голубаевой, который расскажет о миссии организации, ключевых программах и том, как они помогают детям не только в праздники, но и каждый день.

С 2009 года благотворительный фонд «Берегиня» оказывает комплексную поддержку семьям тяжелобольных детей на всех этапах лечения – от поступления в больницу до ремиссии и адаптации после терапии.

Фонд оплачивает лечение, лекарства, диагностику, транспортные расходы, организует досуг пациентов и помогает в реабилитации, дополняя систему медицинской помощи и создавая новые сервисы поддержки.

Итак Татьяна,

Какие основные направления деятельности вашей организации, о которых вы могли бы рассказать?

Фонд «Берегиня» начинался как фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями, спустя вот уже почти 16 лет мы стали организацией помощи семьям, столкнувшимся с тяжелыми заболеваниями детей. Логичным в этой связи стало появление новой программы фонда «Маршрут семьи». Она была протестирована в прошлом году. В программе поэтапно расписано как нужно помогать детям с тяжелыми заболеваниями и сопровождать всю семью во время постановки диагноза и лечения ребенка. Она предусматривает включение соцработника, который помогает получить от государства необходимые статусы, документы, меры поддержки, а также психолога. В рамках программы создается особое сообщество, своего рода спутник фонда – родительское сообщество. Мы хотим, чтобы семьи оставались нашими друзьями и, возможно, в чем-то даже помощниками и у нас уже есть успешный опыт привлечения их к волонтерству. У нас появилась программа популяризации благотворительности «Ради жизни». Мы нарастили объем мероприятий, что напрямую повлияло на такой показатель как заметность фонда в медиапространстве, существенно вырос и сбор средств на них. Через массовые проекты мы ведем беседу с людьми, с обществом, показывая, что благотворительность может приносить огромное удовольствие не только от осознания того, что ты человек с большим и добрым сердцем. Еще одна из важнейших программ фонда: «Помощь организациям». Мы комплексно взаимодействуем не только с Пермской краевой детской больницей и онкоцентром им. Ф.П. Гааза, но и с детским хосписом, Центром комплексной реабилитации инвалидов, с общественной организацией «Счастье жить». В рамках программы мы прицельно развиваем врачебное сообщество, обучаем медиков, улучшаем материально-техническую базу медучреждений, чтобы помощь детям была еще эффективнее.

Какими историями успеха детей или семей могли бы поделиться?

Мы каждый год проводим «Игры победителей». И с точки зрения вдохновляющих историй детей – это идеальный проект. В нем участвуют наши подопечные, которые смогли победить онкологические заболевания. Каждый год они собираются все вместе в большом манеже и соревнуются в беге, стрельбе, футболе и других видах спорта. Есть ребята, которые не пропускают ни одних игр. Например, Артем Удалов. Он проходил лечение в три года, сейчас ему 12, это красивый, высокий спортивный парень, занимается рукопашным боем, успешно учится. А кроме того, ему важно поддерживать тех, кто столкнулся с бедой. 15 февраля он вместе с семьей стал участником флэшмоба в поддержку детей под окнами детского онкоцентра. Здорово встречать на играх и тех, кто совсем недавно проходил лечение. В прошлом году спортивный праздник состоялся и для двух девочек-близнецов, которые одновременно лечились от лейкоза.

Какие новые инициативы или проекты планируете реализовать в 2025 году?

Как таковых новых проектов не будет, будем сосредоточены на повышении качества и масштабировании существующих. Спартакиаду «Играй-Помогай» мы планируем провести не только в Перми, но и в Томске. В прошлом году в ней приняли участие 20 корпоративных команд, а собранные благодаря им средства мы направили как раз на проведение «Игр победителей». Также в планах показ всей трилогии благотворительных мюзиклов «Музыка жизни». На качественный уровень нужно вывести протестированный «Маршрут семьи».

Какие меры вы предпринимаете для повышения доверия к вашей работе?

Первое это отчетность, мы делаем так чтобы на нашем сайте, в соцсетях, приход и расход средств отображался каждый месяц. Для нас, как для фонда, который собирает пожертвования в большей части от частных доноров, это первый показатель прозрачности. Мы также выпускаем публичные годовые отчеты и в этом году планируем сделать это к маю, ко дню рождения фонда. Мы всегда присутствуем на деловых площадках, форумах наряду с бизнесом. Проводим консультации по вопросам благотворительности и добровольчества. Мы стараемся встраиваться во все социально значимые мероприятия региона. Активно работаем со СМИ и ценим это партнерство.

Как Вы считаете, как рэнкинг может повлиять на развитие сектора? Может ли помочь рэнкинг стать сектору более прозрачным и ответственным перед стейкхолдерами?

Рэнкинг — отличный инструмент для самопроверки. Например, мы в «Берегине» знаем, почему в этом году получили три звезды и подобной ошибки, приведшей к снижению рейтинга, мы больше не допустим. Рэнкинг также помогает оцифровать путь клиента, как доноры приходят на наш сайт, что они могут там найти, есть ли недействующие телефоны, емейлы. Вообще, хочется, чтобы рэнкинг был подобием ГОСТа, потому что на данный момент верифицированных организаций, которые реально помогают и ведут свою деятельность правомерно и абсолютно прозрачно, очень мало. И если бы результаты рэнкинга были приняты за соответствие стандартам работы НКО, это бы очень упростило коммуникацию фондов как с малым, так и с крупным бизнесом.

Благодарим Татьяну Голубаеву за комментарий и широкий рассказ о том чем именно занимается фонд.

Ознакомиться с деятельностью фонда предлагаем на сайте.

Хотели бы напомнить, автором и оператором Рэнкинга благотворительных организаций РФ является благотворительный фонд «Социальный навигатор». Проект осуществляется при финансовой поддержке грантового конкурса Губернатора Пермского края.

Следите за нами в социальных сетях:

ВКонтакте: https://vk.com/sn_bf

Telegram: https://t.me/snbfs
Made on
Tilda