Новости

Блиц-опрос Пульса НКО: "Итоги 2022 года: что изменилось в работе НКО?"

Разное
Пульс НКО опубликовал результаты блиц-опроса некоммерческих организаций России об итогах 2022 года. Делимся результатами коллег.

Прочитать полный материал предлагаем по ссылке.

В 2022 году НКО столкнулись с новыми вызовами в своей работе. С начала специальной военной операции многие российские некоммерческие организации почувствовали на себе эффекты от введения санкций, ухода зарубежных компаний, введения блокировок на ряд социальных сетей. Как и в обществе в целом, в среде НКО выросла тревожность. Все это заставило организации вновь, как и в период ковида, перестраивать ранее налаженные внутренние процессы и механизмы работы с внешней аудиторий. Вместе с этим поменялась и внешняя среда – в спектр наиболее острых социальных проблем, на решение которых направлена работа НКО, резко вошел вопрос помощи беженцам, военнослужащим и их семьям.

Основная цель блиц-опроса – зафиксировать в моменте основные изменения, произошедшие в работе НКО за 2022 год.
  1. Как изменилось финансирование НКО в целом и по отдельным источникам?
  2. Как изменилось число сотрудников, волонтеров, проектов и т.д.?
  3. Произошел ли рост запросов со стороны благополучателей и стали ли НКО работатьс новыми целевыми аудиториями?
  4. И, наконец, какие антикризисные шаги предприняли НКО и какой у НКО горизонт планирования? 

Опрос проведен в декабре 2022 года. В опросе приняло участие 227 НКО из 54 регионов России. Чуть больше трети опрошенных (37%) представляют НКО Москвы, 8% – НКО Санкт-Петербурга. Большая часть опрошенных организаций относятся к трем организационно-правовым формам – это фонды (34%), АНО (29%) и общественные организации (21%). В сфере социальных услуг и помощи социально уязвимым группам населения работает 41% опрошенных, 14% заняты в сфере развития благотворительности, волонтерства и некоммерческого сектора, по 8% работают в сфере культуры и исторической памяти, образовании, исследованиях и науке, а также в сфере спорта, ЗОЖ, досуга и рекреации. По числу сотрудников 36% опрошенных НКО имеют 0-2 чел., 26% – 3-5 чел., 6-10 чел. имеет 17% НКО и 21% более 11 сотрудников.

Структура выборки по организационно-правовой форме, направлениям деятельности и размеру НКО не изменилась с начала исследовательского проекта в конце 2021 года (изменения в пределах 5 п.п.). Выборка остается сбалансированной по указанным характеристикам и отражает мнения и восприятие ситуации некоммерческими организациями, выполняющими функции гражданского общества.

Выводы

  • Основной тренд изменений в работе НКО в 2022 году – увеличение объема работы (75%) и числа благополучателей (59%) на фоне растущей эмоциональной нестабильности сотрудников (49%) и повышения финансовой неустойчивости.
  • Сокращение общего объема финансирования произошло у 38% опрошенных организаций. В основном это произошло за счет падения объема поступлений от коммерческих компаний, снижения пожертвований частных лиц и сокращения государственных грантов и субсидий. Чаще других о сокращении общего объема финансирования говорили крупные организации с числом сотрудников более 5 человек и работающие более 10 лет – с этой проблемой столкнулась практически каждая вторая такая организация.
  • Вместе с этим, у 30% опрошенных объем финансирования вырос. В половине случаев это связано с получением НКО грантов или субсидий от государства. Рост финансирования чаще встречался у небольших организаций c небольшим числом сотрудников до 2 чел. и работающих до 5 лет.
  • Три четверти НКО (75%) заявили об увеличении объема работы за прошедший год, а среди НКО социальной сферы это произошло практически повсеместно (89%). При этом рост объема работы не сопровождался соответствующим ростом объема финансирования – это произошло только в 37% случаев, остальные 63% выполняли больший объем работы с тем же бюджетом или в условиях его сокращения.
  • Больше, чем половина опрошенных НКО столкнулась с ростом числа благополучателей (59%). Увеличение произошло практически по всем направлениям деятельности, в большей степени у НКО, кто работает с узкими группами благополучателей (мигранты, беженцы, бездомные и т.д.) и оказывает помощь взрослым людям (81 и 70% соответственно). 
  • Проблема эмоциональной нестабильности сотрудников – вышла в ряд первоочередных для НКО. О том, что такая проблема стала более актуальной для НКО заявила каждая вторая опрошенная организация (49%). Заметно чаще об этом говорят НКО, в которых увеличились конфликты внутри организации.
  • Больше трети НКО начали оказывать поддержку тем, кто так или иначе оказался в зоне влияния СВО (39%). НКО начали работать с беженцами, семьями военнослужащих и мобилизованных и жителями ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Помощь военнообязанным, военнослужащим и их семьям оказывают 24% НКО, и их работа чаще всего включает психологическую помощь (59%), помощь вещами, одеждой (57%), продуктами питания (43%), средствами гигиены и медикаментами (39%), а также – юридическую помощь (35%). При этом смена фокуса НКО в сторону новых категорий благополучателей сопровождается осложнением в оказании помощи другим социально уязвимым категориям.
  • Для преодоления ситуации кризиса НКО предприняли ряд мер, большинство из которых направлены на развитие и пересмотр работы организации, а не на прямое сокращение расходов или деятельности. Чаще всего НКО запускали новые проекты (44%), искали новые источники финансирования (43%) и работали над пересмотром стратегии организации (39%). Опрошенные практически не говорили о приостановке работы (5%), сокращении объема работы (8%), о сокращении размера оплаты труда (9%) или числа сотрудников (11%). Такие меры большинство опрошенных (более 80%) не планируют и в дальнейшем.
  • Для большинства опрошенных горизонт планирования небольшой, но и не критически короткий. В перспективе 1-2 года думает 28% опрошенных, горизонт планирования до года – у 36% НКО.
Made on
Tilda