4 декабря состоялось заседание этического клуба на тему «Место этических выборов в трудоустройстве людей уязвимых групп».
После проведения круглого стола по схожей тематике были выявлены следующие проблемы: С одной стороны, бизнес хочет заниматься трудоустройством людей уязвимых групп, но не знает, как это сделать, чтобы было рентабельно для обеих сторон. У НКО тоже есть трудности, а именно: · Отсутствие достоверного спроса на рынке и понятной цены на данные услуги · Патерналистское отношение родителей самих кандидатов уязвимых групп · У многих НКО нет ресурсов на создание дорожных карт для столь разных мини клиентских групп (создать возможности унифицированных подходов для бизнеса, который решился трудоустроить людей социально уязвимых категорий населения)
На заседании был представлен очень интересный кейс. В одной крупной авиакомпании был опыт адаптации услуг для людей с инвалидностью. На этом фоне там решили заняться трудоустройством людей уязвимых групп в call-центр. Была проведена 2-х месячная оплачиваемая стажировка с базовыми условиями компании, что если человек не сдает экзамен по итогам стажировки, то он возвращает деньги за обучение. Это было правилом трудоустройства абсолютно для всех людей, работающих в компании. Оно было известно всем участникам этого пилота. Был проведен массовый набор на работу и около 30 человек приняли участие в этом опыте и по окончанию стажировки ни один человек не сдал итоговый экзамен. Компания оказалась на пороге крупного репутационного скандала, ведь если бы они взыскали деньги со всех, то лояльность к компании была бы под угрозой. В итоге этот эксперимент закрыли и больше не возвращались к нему.
Выводы, которые были сделаны, исходя из кейса: 1. Нет единых стандартов трудоустройства; 2. Люди хотят равных прав, но не хотят обязанностей; 3. Имеется патерналистский подход со стороны родителей людей с инвалидностью и большое влияние на своих взрослых детей; 4. Серьезные репутационные риски, так как общество и СМИ встанет на сторону инвалидов; 5. При массовом наборе брать на работу людей с инвалидностью экономически не выгодно (расходы на подбор, обучение персонала, оборудование мест значительно превышают среднерыночные для обычных соискателей); 6. Нет лояльности.
Какие возможны пути решения? При работе над проектом трудоустройства людей уязвимых групп не нарушать фундаментальные правила рынка, то есть делать пилоты с подбором массовых кандидатов на более простые позиции. Если предполагается сложная позиция, то кандидатов нужно набирать еще больше, чтобы на выходе мы могли получить определенное количество квалифицированных специалистов, которые вернут нам понесенные затраты. Мы пытаемся перенять опыт коллег из других стран, чтобы понять, какие ресурсы они используют. Но пока все находится на стадии экспериментов, конечно, это будет дорого. Если говорить о системных решениях, то в идеале должны быть открытые договоренности на экономическом уровне между государством, работодателями, провайдерами и людьми уязвимых групп. Риски, преимущества и стоимость должны быть разделены между участниками рынка. Именно эти честные альянсы помогут в создании и поддержке программ трудоустройства людей уязвимых групп.
Этические выборы, которые возникают в данной проблеме: · С обеих сторон взаимодействия находятся люди, важно понимать их интересы, обсуждать их и договариваться на берегу. · Субъектная позиция работодателей и соискателей. Важно сохранять равные отношения. Если с любой стороны скрыто использования другой – рано или поздно будет провал. · Чья это ответственность? Кто за это отвечает? Контракты должны быть четкими и открытыми, с учетом себестоимости и справедливой цены. Очень важно перейти на технологические решения. Это снизит их стоимость во времени и увеличит доступ для участников рынка.
Данное обсуждение было очень важным для понимания точек напряжения и изменений дальнейших решений в данном вопросе, так как виден рост заинтересованности людей в трудоустройстве уязвимых групп населения. Это хорошая новость, что мы, как общество, становимся гуманнее. Мы думаем о людях, кто живет рядом с нами и нуждается в разном объеме профессиональной помощи, чтобы реализоваться в жизни и быть активнее и включеннее в нее во всех смыслах. Надеемся, что будет выработана система, которая в том числе, будет интегрирована во все экономические и социальные процессы общества. В данной теме именно этические вопросы помогают делать выборы на основе сравнения альтернатив и анализа последствия каждого. Этот подход может помочь уходить от патернализма и нам становится обществом высокой ответственности.
Мы благодарим наших спикеров Инну Ширшову, Елену Журавлеву и Михаила Кривонос за интереснейшую дискуссию и кейсы.
Проект "Этика в работе некоммерческих организаций" реализуется при финансовой и административной поддержке компании КПМГ Россия/KPMG Russia, а также при финансовой поддержке грантового конкурса "Москва - добрый город" Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.