Новости

Рэнкинг благотворительных организаций РФ, прямая речь. Интервью Лидии Евтушенковой.

Рэнкинг
Рэнкинг благотворительных организаций РФ, прямая речь. Интервью Лидии Евтушенковой.

Публикуем серию интервью для подборки Рэнкинга благотворительных организаций РФ по направлению «Культура и искусство», сегодня делимся комментарием исполнительного директора фонда «Детский КиноМай», Лидии Евтушенковой.

Благотворительный фонд помощи детям «Детский КиноМай» был создан в 2009 году. С момента основания фонд ежегодно реализует программу кинонедели «Детский КиноМай», направленную на развитие современных методов просвещения и организации досуга для воспитанников детских социальных учреждений, детей с инвалидностью, а также семей, взявших на воспитание детей-сирот.

В рамках кинонедели проводятся бесплатные показы лучших российских кино- и мультипликационных фильмов для детей и юношества, включая премьерные ленты. Организуются встречи с создателями фильмов, круглые столы с представителями социальных и образовательных учреждений, а также мастер-классы известных актеров и режиссёров, раскрывающие юным зрителям секреты актерского мастерства. Кроме того, оказывается адресная материальная помощь воспитанникам детских домов, школ-интернатов и детям из неблагополучных семей. В рамках кинонедели проводится конкурс детских творческих работ в различных номинациях.

В 2010 году фонд впервые провел в Санкт-Петербурге детский благотворительный кинофестиваль, который стал ежегодным событием. Также фонд регулярно организует благотворительные кинонедели в Смоленске.

В 2024 году БФ «Детский КиноМай» отметил 15-летие своей деятельности.

Мы рады сообщить, что фонд занял шестое место из десяти в нашей подборке по направлению помощи "Культура и искусство".

Ознакомиться с подборкой по направлению «Культура и искусство» можно по ссылке.

Итак, Лидия,

  • Какие ключевые проекты в области культуры и искусства ваш фонд реализует в настоящее время, и как они влияют на развитие общества?

Изначально, целью и задачей деятельности БФ «Детский КиноМай» - была популяризация, именно, отечественного кино. И, надо сказать, за последние десятилетия появилось несколько десятков хороших российских фильмов для детей и юношества.

Один из важных проектов нашего Фонда — это региональный кинофестиваль российских фильмов для детской и юношеской аудитории. В последние годы отечественные фильмы набирают большую популярность. И если раньше мы с трудом искали материал, чтобы набрать нужное количество фильмов для конкурсной программы, то сейчас огромный выбор. Мы стараемся поддерживать фильмы, у которых нет такой активной пиар компании, но они действительно достойны внимания зрителя. Отличительная особенность этого проекта – детское жюри. Нам кажется, что это честно. Дети оценивают фильмы для детей, которые представляют актеры, режиссеры и продюсеры. Они рассказывают юным зрителям о работе над фильмом, аргументируют те или иные решения. Создается живой диалог между зрителем и создателем фильма. Очень важно сейчас давать детям и подросткам площадку для искреннего живого общения, где они могут поделиться своим мнением, где их не осудят, а поддержат.

  • Каковы основные критерии отбора инициатив, которые ваш фонд поддерживает? Какие проекты в регионах России вы считаете наиболее перспективными?

Мы являемся благотворительным Фондом, поэтому в первую очередь мы нацелены на развитие потенциала и творческих способностей детей из социальных учреждений. В рамках почти каждой акции мы стараемся посещать детские дома вместе с актерами, режиссёрами, музыкантами и детскими писателями, чтобы познакомить детей с настоящими профессионалами своего дела. Они рассказывают о своем творческом пути в профессии, как попасть в профессию, где учиться. Наиболее перспективные проекты для нас – кинофорумы в национальных республиках. КиноМай дважды побывал в Казани, несколько раз в Горно-Алтайске и Республике Карелия, а в прошлом году мы впервые посетили республику Марри Эл (Йошкар-Олу). В культурной политике России идет курс на развитие собственной идентичности, и мы активно его поддерживаем.

  • Какие современные технологии или цифровые платформы ваш фонд использует для популяризации культуры и искусства?

Всю информацию о наших акциях мы освещаем в наших соц. сетях, а также на страницах наших партнеров и на цифровых новостных площадках региональных СМИ.

Основную часть детских конкурсов мы проводим онлайн, что в несколько раз увеличивает охваты участников. Конечно, на это очень повлияла пандемия, когда собрать большое количество людей на одной площадке просто не представляло возможности. В период пандемии мы проводили онлайн встречи, но такую практику мы не стали продолжать. Все-таки в творческих специальностях важным составляющим является живое общение и обмен эмоциями.

  • Как ваш фонд измеряет успех реализованных культурных инициатив, и какие долгосрочные результаты вы стремитесь достичь?

В 2024 году Фонд отметил свое пятнадцатилетие. Юные зрители, которые посетили первые мероприятия КиноМая, уже стали взрослыми людьми. Кто-то уже создал свою семью и приводит уже своих детей на наши мероприятия. Для нас действительно важна эта преемственность поколений.

Оценка эффективности включает в себя несколько аспектов:

1.Активность в соц. сетях до реализации проекта. Когда мы находимся еще на финальном этапе подготовки: пишем посты, размещаем афиши-мы уже можем оценить, есть ли интерес публики в регионе, где будет проходить акция.

2.Количество зрителей на мероприятии. Для нас и для артистов всегда приятно видеть полные залы.

3. Активность в соц. сетях уже после реализации проекта.

Конечно, тут трудно подойти с одной шкалой и измерить важность и эффективность работы в этой сфере. Во-первых, большинство проектов в социальной среде рассчитаны на долгосрочную перспективу и результатов не стоит ждать мгновенно (это помощь и в вопросах здоровья, и в улучшении условий жизни, и забота о братьях наших меньших, уже не говоря о пользе от встречи с известным человеком или просмотром фильма, спектакля, похода в музей (чем занимается наш фонд). Во-вторых, в какой валюте и как можно оценить внимание, щедрость и доброту… это все бесценные понятия. Кто-то помогает трем людям или спасает котенка, и это не менее важно, чем помощь большего бизнеса детским социальным учреждениям, больницам и домам престарелых… Говорить, составлять списки, находить всех этих неравнодушных людей и рассказывать о них - крайне важное и нужное дело, тоже своего рода благотворительность и помощь. Страна должна знать своих героев.

  • Как Вы считаете, как рэнкинг может повлиять на сектор? Может ли помочь рэнкинг стать сектору более прозрачным и ответственным?

В нашей культуре не принято рассказывать о благотворительности и своих добрых делах. В следствие этого многие благотворительные фонды и социально ответственные компании, несмотря на свою колоссальную работу в этой области, становятся, практически, невидимыми. Согласитесь, часто, когда мы видим просьбу о помощи, нас посещает миллион сомнений, не станем ли мы легкой добычей мошенников. Поэтому любые списки, упоминания в сети Интернет, печатных изданиях и социальных сетях – очень важно для любого благотворительного фонда.

Мы благодарим фонд «Детский КиноМай» и Лидию Евтушенкову за комментарий!

Ознакомиться с деятельностью фонда предлагаем на сайте.

Хотели бы напомнить, автором и оператором Рэнкинга благотворительных организаций РФ является благотворительный фонд «Социальный навигатор». Проект осуществляется при финансовой поддержке грантового конкурса Губернатора Пермского края.

Следите за нами в социальных сетях:

ВКонтакте: https://vk.com/sn_bf

Telegram: https://t.me/snbfs
Made on
Tilda