Новости

Рэнкинг благотворительных организаций РФ: прямая речь. Интервью Анны Маловой

Рэнкинг
Публикуем новое интервью в рамках проекта Рэнкинга благотворительных организаций РФ о некоммерческих организациях, работающих в сфере уязвимого детства.

В продолжение второй подборки о топ-10 организациях, работающих с детьми по направлению «Ментальное здоровье», мы публикуем интервью с представителями организаций из нашего топа. Полный список организаций, вошедших в топ, можно посмотреть на официальной странице Рэнкинга.

Делимся комментарием Анны Маловой, председателя Краснодарской краевой благотворительной организации «Открытая среда».

Благотворительная организация «Открытая среда» еще совсем молодая, с 2019 года существует как социальный проект, а с 2020 зарегистрирована как благотворительная общественная организация. «Открытая среда» бесплатно помогает людям с расстройствами аутистического спектра адаптироваться к жизни в социуме. На попечении организации находятся 150 семей, которым регулярно предоставляется необходимая психологическая и гуманитарная поддержка.

Расскажите, как фонд выстраивает доверительные отношения с донорами и партнерами? Из чего строится «формула успеха»?

– Доверительные отношения с донорами для нас, как и, наверное, вообще для любого фонда – это одна из основных целей, потому что только через доверительные отношения мы можем строить эффективные стратегии вовлечения доноров в работу фонда, их удержания в разных проектах. И здесь есть несколько разных вех для нас, которые мы стараемся поддерживать. Это, конечно же, все, что связано с сайтом, с отчётностью на сайте достаточно прозрачной, с легкостью сделать пожертвование, с постоянным информированием о том, что у нас происходит, через соцсети и e-mail рассылки, которые у нас есть и работают точечно, на разные аудитории, достаточно эффективно. Конечно же, это благодарность нашим донорам, партнерам и друзьям, и поддержание теплых человеческих отношений, чтобы они видели не только цифры, но и реальный результат деятельности. Содержательные отчеты, встречи, подарки, углубление партнерской деятельности совместными ивентами и т.д.

Как вы оцениваете развитие сферы помощи детям и молодым взрослым с ментальными особенностями? Какие проблемы есть в секторе?

– Сфера слаборазвитая. Я очень рада, что появились НКО, которые работают в этой сфере. Мы такое НКО. Еще очень далеко до системности, до применения практик с научно доказанной эффективностью, до полной прозрачности. Много пробелов как в законодательстве есть в сфере помощи людям с ментальными особенностями, так и в системности и организованности самих НКО в том, чтобы сделать это все правильно, прозрачно, открыто и системно. Нет одного рецепта, который бы помог всем людям со всеми ментальными особенностями. И очень сложно соблюдать индивидуальный подход с системной помощью. Поэтому мы еще в процессе. И, конечно, ситуация в мире вокруг не облегчает этот процесс, а только усложняет его. Привлекать пожертвования на взрослых людей с ментальными особенностями, например, очень тяжело. Есть разные рейтинги, и помощь животным бездомным и взрослым с ментальными особенностями считается одной из самых сложных, насколько я помню, потому что это не дети, и ментальные особенности чаще всего не лечатся. И, конечно же, здесь проблема в постоянном длительном сопровождении и в том, как это все организовать. Сегодня организаций еще мало. Хочется, чтобы их было больше, чтобы они были профессиональнее, чтобы те, что есть организации, не конкурировали, а объединялись и вели открытую деятельность не только с донорами, но и друг с другом. Это бы всем помогло.

Как вы считаете, по каким факторам жертвователи выбирают благотворительную организацию, которой они помогут?

– По личной мотивации, по личной истории, по тому, что откликается внутри. Это понятно. А еще по тому, насколько качественно предоставит информацию о сборе фонд, насколько удобным сделает процесс пожертвования, насколько прозрачной сделает обратную связь. Если первое пожертвование может зависеть от случая, то второе пожертвование совершенно точно зависит от того, какую обратную связь и как качественно даст НКО, насколько она прозрачна и эффективна, насколько она может говорить на языке благотворителя и так далее. То есть если с первым пожертвованием, которое делает благотворитель, это может быть воля случая, то второе и последующее пожертвование, и вся остальная поддержка и долгосрочные отношения с донорами, которые являются наиболее эффективными, они могут быть выстроены только с помощью системного подхода, с помощью стратегии поддержки интереса благотворителей, с помощью развития прозрачности организации и доступности информации про нее, чтобы организация действительно была с открытыми дверями и любой желающий мог бы убедиться в том, что она надежна, безопасна и профессиональна.

Как Вы считаете, как рэнкинг может повлиять на сектор? Может ли помочь рэнкинг стать сектору более прозрачным и ответственным?

– Когда я узнала про рэнкинг и не нашла там год назад, а может, меньше, нашу организацию, я почувствовала азарт. Я думаю, что рэнкинг – это замечательная идея. Для того, чтобы развивать некоммерческий сектор, для того, чтобы работающие организации стремились быть еще более профессиональными и системными. Для того, чтобы НКО из стихийных инициатив, которые никак не оформлены, превращались в четкую структуру, и из-за этого бизнесу и государству было бы легче с нами взаимодействовать. В общем, как-то делать больше совместных социальных системных проектов, оказывать большее воздействие. Для этого нужно больше организаций, которые соответствовали бы представлениям о безопасности, прозрачности, профессионализме от государства и большого бизнеса. Рэнкинг подогревает интерес и самолюбие к тому, чтобы делать свое НКО лучше с точки зрения информационной открытости. И мы, например, опирались на требования разных фондов, разных регистрационных площадок, в том числе рэнкинга - того, что нашли в открытом доступе, когда делали свой сайт, и предусматривали все, что нужно. И мы понимаем, что нам это очень помогло. Теперь мы опираемся на эти принципы работы с любыми проектами как внутри фонда, так и во внешних его коммуникационных стратегиях.

Мы выражаем благодарность Анне Маловой за сотрудничество и подробные ответы на вопросы! Подробнее о деятельности «Открытой среды» можно прочитать на официальном сайте организации.

Автором и оператором Рэнкинга благотворительных организаций РФ является благотворительный фонд «Социальный навигатор». Рэнкинг осуществляется при поддержке благотворительных фондов «Абсолют-Помощь» и «Искусство, наука и спорт».
Made on
Tilda