Новости

Рэнкинг благотворительных организаций РФ, прямая речь. Интервью вице-президента фонда, Елены Морозовой.

Рэнкинг
Рэнкинг благотворительных организаций РФ, прямая речь. Интервью вице-президента фонда, Елены Морозовой.


Публикуем серию интервью для подборки Рэнкинга благотворительных организаций РФ по направлению «Наука, образование, просвещение», сегодня делимся комментарием вице-президениа Рыбаков фонда,Елены Морозовой.

Рыбаков Фонд, основанный в 2015 году Игорем и Екатериной Рыбаковыми, является благотворительной организацией, направленной на системные изменения в области образовании и на поддержку предпринимательства. Миссия Фонда — поддержка и защита интересов семей по всему миру через предоставление доступа к качественному образованию.


Основные направления деятельности Фонда включают:

  • Развитие школьных сообществ: поддержка инициатив, направленных на превращение школ в центры социума.
  • Поддержка предпринимательства: создание бизнес-сообществ и программ для развития предпринимательских навыков.
  • Укрепление семейных ценностей: реализация проектов, способствующих укреплению института семьи и семейных ценностей.

Фонд известен своими проектами, такими как «Университет детства», «Большая игра имени Льва Выготского» и международное сообщество PRO Женщин. С 2020 года Фонд активно внедряет цифровые инструменты для оценки и анализа влияния своих программ на участников, обеспечивая подтвержденные и зафиксированные показатели импакта. Предлагаем ознакомиться более обширней с деятельностью фонда, прочитав интервью ниже.

Мы рады сообщить, что фонд получил три звезды и занял третье место в нашей подборке по направлению помощи " Наука, образование, просвещение ".

Ознакомиться с подборкой можно по ссылке.

Хотели бы напомнить, предыдущая подборка была сформирована по десятке лучших организаций по направлению помощи «Повышение качества жизни людям старшего возраста».


Итак, Елена,

Какие ключевые научные и образовательные проекты поддерживает ваш фонд, и как вы определяете их приоритетность?

Рыбаков Фонд - частная филантропическая организация, созданная Игорем и Екатериной Рыбаковыми в 2015 году. Главная цель Фонда: долгосрочные системные изменения в образовании, поддержка предпринимательства и улучшение качества жизни. Это вклад организации в Национальные цели развития РФ до 2036 года. Для достижения системных эффектов в филантропии Рыбаков Фонд создает и развивает экосистему школьных, предпринимательских, женских, педагогических, родительских сообществ, выявляет их лидеров и способствует их развитию. На данный момент в экосистему фонда входят 10 самостоятельных организаций, а это сотни лидеров в области образования, предпринимательства и науки. Например, Фонд «Университет детства» занимается развитием дошкольного и школьного образования, международное сообщество PRO женщин помогает участницам раскрывать свой лидерский потенциал и совершать прорывы в карьере и личной жизни. Бизнес-сообщество «Эквиум» — международное некоммерческое сообщество high-impact предпринимателей, позволяет им развиваться через обмен опытом, создание партнерств. После вступления в сообщество многие предприниматели начинают создавать и поддерживать социальные и образовательные проекты.

Проекты экосистемы Фонда с 2015 года качественно изменили жизнь как минимум 300 тысяч человек: дошкольников, школьников, студентов, педагогов, предпринимателей и целых семей.

Как ваш фонд способствует интеграции инновационных технологий в образовательные процессы и научные исследования?

Рыбаков Фонд поддерживает перспективные научные проекты, направленные на выявление новых решений, развитие научных знаний в различных областях. Так, в 2020 году фонд в сотрудничестве с Институтом образования НИУ ВШЭ разработали первый цифровой инструмент диагностики развития школьного сообщества. На основе научной методологии исследователи доказали: качество школьного сообщества — не абстракция, его можно измерить в процентах. Сейчас инструментом воспользовались более 2 000 школ, более 270 000 респондентов. Мы привлекаем исследователей, чтобы вместе изучать эффекты развития сообществ, результаты презентуем на профильных конференциях, публикуем в научных статьях и тематических сборниках.

Какие шаги ваш фонд предпринимает для поддержки научных инициатив в регионах России?

В июле 2024 года Рыбаков Фонд совместно с МФТИ учредил инициативу «Физтех 2050»: это стратегическое партнерство на 25 лет и грант от фонда в размере 550 миллионов рублей. В рамках этой инициативы Глобальный университет Рыбакова и МФТИ создали Физтех-школу Игоря Рыбакова. Также на базе МФТИ создается международный инновационный кластер в партнёрстве с ведущими российскими и дружественными зарубежными технологическими компаниями, венчурными фондами, университетами и научными центрами. Мы развиваем образовательную среду для студентов, исследователей и ученых, обеспечиваем доступ к передовым знаниям, инновационным ресурсам, возможностям для профессионального роста. Мы оказываем поддержку стартапам и инновационным проектам, помогая им воплощать научные идеи в жизнь, способствуем созданию новых открытий. Это инвестиция в будущее образования как на территории нашей страны, так и за её пределами.

Для поддержки талантливых детей из регионов в проекте инициативы заложено создание школы - интерната при МФТИ. Уже в 2025 году запустится пилотный 10-й класс, а к 2030-му году в кампусе МФТИ будет построен отдельный комплекс зданий для средней и старшей школы на 500 человек. К 2035-му году планируется увеличить количество учеников до 1000 человек.

Какую роль ваш фонд играет в популяризации науки среди молодежи?

Популяризация науки среди молодежи осуществляется через создание уникальных программ с применением интегративной системы STEM-образования.

Например, Глобальный университет Рыбакова реализует Лидерскую программу, где студент любого вуза с высоким потенциалом может участвовать в трансформационном курсе для решения вызовов глобального масштаба. Ребята решают бизнес-кейсы вместе с предпринимателями в децентрализованных командах, пополняют своё портфолио и получают доступ к огромной сети контактов по всему миру.

В 2024 году Рыбаков Фонд и партнеры выделили 178,4 млн рублей на обучение 50 студентов в бизнес-магистратуре Глобального университета Рыбакова и МФТИ «Реализация технологических бизнес-проектов». В течение двух лет предприниматели, топ-менеджеры компаний, основатели социальных проектов и выпускники ведущих университетов работают над созданием собственных проектов. Это способствует не только расширению их профессиональных возможностей, но и запускает позитивные изменения в сфере науки через внедрение передовых идей и инноваций.

Как фонд отслеживает результаты и эффективность образовательных и научных проектов, которые он финансирует?

Рыбаков Фонд измеряет импакт качественно и количественно. Количественно: собирая данные на платформах с помощью цифровых инструментов. В рамках еще одного проекта фонда, Большой Игры имени Льва Выготского, мы провели крупнейшее исследование российских школ в 2021-22 году. Оно охватило 87 000 человек из разных социальных групп. Или, например, IPS (Impact Privilege Score), инструмент для измерения влияния на общественный прогресс. Сейчас IPS пользуются более 2770 человек.

Качественно: мы в обязательном порядке верифицируем наши результаты с привлечением внешних авторитетных исследовательских центров, проводим собственные исследования, сравнительные данные в контексте российской статистики, существующих российских и международных исследований, которые могут подтвердить гипотезы относительно импакта. С 2024 года совместно с учеными НИУ ВШЭ мы используем новый метод оценки влияния Outcome Harvesting («Сбор урожая»), помогающий сместить фокус с реализуемых мероприятий на широкий спектр изменений, к которым они приводят.

Как Вы считаете, как рэнкинг может повлиять на сектор? Может ли помочь рэнкинг стать сектору более прозрачным и ответственным?

Рэнкинг, как инструмент, способен выявлять и подсвечивать лучшие практики, вдохновлять другие организации становиться лучше. Кроме того, рэнкинг способен повышать уровень доверия со стороны общества и стейкхолдеров, мотивировать организации брать на себя ответственность за свою деятельность и общее развитие научной сферы, в целом стимулировать их к осознанному и устойчивому влиянию на общественные процессы. Однако следует учитывать риски, связанные с неполнотой или необъективностью данных, искажением результатов из-за неправильного выбора критериев оценки или недостаточности информации о деятельности организации. Как и в любой системе, при использовании рэнкинга важен баланс. Необходимо, чтобы рэнкинг не стал самоцелью для организаций ради лидирующего места в списке в ущерб качеству деятельности.


Мы благодарим фонд Рыбаков и Елену Морозову за развернутый и действительно интересный комментарий!


Надеемся вновь видеть фонд в списке лучших Рэнкинга благотворительных организаций РФ. Ознакомиться с деятельностью фонда предлагаем на сайте https://rybakovfoundation.ru/ .



Хотели бы напомнить, автором и оператором Рэнкинга благотворительных организаций РФ является благотворительный фонд «Социальный навигатор». Рэнкинг осуществляется благодаря гранту Губернатора Пермского края.



Следите за нами в социальных сетях:


ВКонтакте:https://vk.com/sn_bf

Telegram: https://t.me/snbfs
Made on
Tilda